EPREUVE D’HYPERGLYCEMIE PROVOQUEE (VOIE ORALE) : HGPO
Définition – physiologie
Après avoir réalisé un prélèvement en vue de la détermination de la glycémie (et de la glucosurie à jeun), une dose standard de glucose est administrée per os au patient. Les variations de la glycémie (et de la glucosurie) sont suivies de demi-heure en demi-heure pendant 2 heures (ou plus). Chez l’individu normal, l’absorption intestinale du glucose est rapide et la concentration sanguine augmente jusqu’à une valeur maximale de l’ordre de 170 mg/dL. L’augmentation du taux de glucose stimule l’insulinosécrétion pancréatique dont l’effet se manifeste endéans les 30 à 60 min. par la diminution de la glycémie. Très souvent, le captage tissulaire du glucose est suffisant pour provoquer une onde hypoglycémique (environ 2 heures après le début du test). Pendant ce temps, si la fonction rénale est normale, aucune glucosurie n’est décelée.
Valeurs de référence
cf. Standards of Medical Care in Diabetes – 2014 (American Diabetes Association)
Glycémie à jeun < 100 mg/dL
Glycémie après 120 min. < 140 mg/dL
Valeurs de référence chez la femme enceinte
• Test 75 g OGTT
à jeun < 92 mg/dL
1h < 180 mg/dL
2h < 153 mg/dL
Intérêt clinique – Interprétation des résultats
Les indications principales de l’épreuve de tolérance au glucose (prise orale) sont :
• Le dépistage du diabète sucré.
• L’investigation des hypoglycémies fonctionnelles : nécessite des prélèvements s’étalant sur une durée plus longue (jusqu’à 4h).
Les résultats s’interprètent en fonction de l’allure générale de la courbe d’hyperglycémie ainsi que des valeurs mesurées aux différents temps. Une attention particulière est portée aux valeurs des glycémies à jeun et à 120 min. La courbe d’insulinémie (ou de C-peptidémie) permet dans certains cas d’affiner le diagnostic.
La tolérance au glucose diminue avec l’âge.
Pendant la grossesse, la tolérance au glucose tend à diminuer.
• Diagnostic de diabète si :
valeur à jeun ≥ 126 mg/dL
ou valeur à 120 min. ≥ 200 mg/dL
• Risque élevé de diabète (pré-diabète) si :
valeur à jeun comprise entre 100 et 125 mg/dL
ou valeur à 120 min. comprise entre 140 et 199 mg/dL.
• Diagnostic de diabète gestationnel :
– OGTT 75 g : diagnostic établi dès qu’une seule des valeurs est dépassée